Bolgare – Gualini Lamiere

0Panneaux de fer polygonal
0Mètres de fil de fer
0Mètres de longueur de paroi
0Panneaux photo

Avec la construction du nouvel espace de production, l’entreprise renouvelle également l’image de l’espace d’accueil. Le projet fournit un espace évocateur et émotionnel qui combine hospitalité et histoire de l’entreprise.

Gualini-A©Albo

Le comptoir de réception a été fabriqué avec une plaque de fer de forme unique.

Gualini-A©Albo

Le mur évocateur est constitué de 41 dalles appliquées sur une structure sous-jacente et séparées par une rainure.

Gualini-A©Albo

10 panneaux photo en magnet ont été appliqués au mur

Description du projet

La conception de la nouvelle réception s’inscrit dans un contexte déjà conforme. Le véritable défi était donc de construire un espace accueillant doté d’une identité forte et d’une valeur de communication en continuité avec l’existant. L’aménagement a donné vie à un environnement émotionnel et évocateur, qui raconte l’histoire de la société à travers des documents anciens et implique le visiteur dans une expérience cognitive, lui permettant d’interagir avec l’espace environnant et de recevoir stimuli, suggestions et visions. Pendant la phase de conception, nous avons travaillé sur des valeurs importantes: l’homme, la technologie, l’innovation et l’internationalisation. Tous ces aspects sont représentés à travers les images des infrastructures réalisées: ponts, tunnels, transports ferroviaires ou navals, etc. L’entrée est organisée autour de trois points focaux:

  • L’enclume, incipit de l’histoire et symbole de la société, est placé au centre de la réception et accueille les invités en les dirigeant vers les deux autres points ;
  • Le bureau d’accueil, constitué d’une tôle pliée et façonnée ; et
  • Le mur évocateur, qui relie idéalement l’entrée au télescope qui s’ouvre vers la zone de production.

C’est précisément ce dernier qui a permis de développer l’histoire de manière linéaire en la racontant à travers quatre éléments: la terre, l’air, l’eau et le feu ; bien représentée dans la sculpture en fil de fer qui s’enroule le long de celle-ci et qui construit une histoire à deux niveaux: le fil de fer et les panneaux photographiques. La sculpture est l’œuvre de la jeune artiste Federica Giudici. Dès le début, il était clair que le matériau principal devait être du fer, lequel reprend dans sa facette les formes de la façade extérieure. Les panneaux qui composent le mur ont nécessité un travail de conception et d’ingénierie conjoint. Le résultat est le mouvement donné par les panneaux de fer plats en alternance avec les panneaux photographiques intégrés. Ces derniers sont imprimés sur un matériau magnétique qui permet de modifier les images si nécessaire.

Catégorie – Bureaux
Client – Gualini Lamiere
Designer – Taramelli Srl
Concept artistique – Ro’s Living
Sculpture – Federica Giudici
Photos de – Giacomo Albo

Details & Info

Une construction des années 30 est élargie et un plan a été élaboré pour répondre aux nouveaux besoins de la famille. Une rénovation réalisée dans le respect du bâ ti traditionnel de la vallée.