Godalming – Maison de campagne

0Jours ouvrables
0Mètres carrés
0Carreaux de mosa√Øque posés à la main
0Le dessin du papier peint

Un manoir du début du vingtième siècle, plongé dans un parc séculaire, c’est le contexte dans lequel est situé cet appartement sur deux niveaux. Un travail d’aménagement qui a redécouvert les espaces internes, en conjuguant un style années 50 avec des inspirations orientales, pour une maison au caractère puissant.

Le parquet du salon est un morceau de bois d’origine récupéré, repeint et travaillé pour le rendre utilisable comme revêtement de sol.

Les mosa√Øques ont été posées à la main sans filet pour reproduire l’effet des planchers existants, en tout
20 000 cartes.

Les mosa√Øques originales en rouge et vert étaient des porphyres égyptiens, un matériau qui n’est plus disponible aujourd’hui. Des pierres italiennes vieillies ont été utilisées dans la restauration. Même traitement pour le marbre blanc de Naxos.

Le papier peint de la chambre contient des paillettes dorées et les paons sont peints à la main, signés Fornasetti n’a été produit que deux fois.

Description du projet

Immergé dans la campagne anglaise, à quelques kilomètres du centre de Londres, cette unité immobilière est le résultat de la scission d’un manoir du début du XXe siècle. Le bâ timent a une façade imposante avec de grandes fenêtres, des pignons et des cheminées. La morphologie de l’intérieur a été préservée, l’intervention de démolition a affecté le tapis et tous les ajouts apportés aux années afin de ramener les espaces à leurs origines. La distribution est articulée à travers un espace de vie important avec un grand salon, une salle à manger et une cuisine, puis continue avec la zone de couchage qui est structurée en trois chambres différentes avec salle de bain privée.

Dans le salon, il a été décidé de garder les panneaux de bois foncé d’origine sur les murs, tandis que les travaux de rénovation sous le tapis ont révélé une planche de bois originale récupérée et repeinte. Cette intervention a donné au salon les nuances chaleureuses et enveloppantes du bois, qui est le grand protagoniste de la pièce.

Dans la salle à manger, la démolition a mis au jour un dallage en mosa√Øque de porphyre vert et rouge égyptien, restauré en complétant les parties irrécupérables. La même procédure a été utilisée pour les sols en mosa√Øque d’autres parties de la maison, en marbre blanc de Naxos. La restauration de ces revêtements de sol a nécessité un long travail de recherche. Le porphyre égyptien est un matériau peu répandu dans le secteur de la construction. Il était donc nécessaire de rechercher des pierres de la même couleur que les tuiles d’origine. Toutes les nouvelles cartes ont ensuite été soumises à des processus de vieillissement pour rendre les matériaux beaucoup plus similaires. La pose des matériaux se faisait alors à la main sans filet, afin de se conformer au style existant à la maison. Au total, 20 000 mosa√Øques ont été posées.

Dans les parties privées de la maison, les travaux de rénovation ont également consisté à utiliser des papiers peints créés par Fornasetti. La plus spéciale est celle de la salle de bain avec des nuages ‚Äã‚Äãet celle des paillettes dorées et des paons peints à la main – production en édition limitée.

Les trois cheminées d’origine, les décorations de plafond et les anciens appareils de chauffage en fonte ont été conservés dans la structure d’origine – repeinte avec des peintures spéciales.

Catégorie – Residential
Client – Particulier
Designer – Alessia Garibaldi
Photos de – Helenio Barbetta

Details & Info

Un manoir du début du vingtième siècle, plongé dans un parc séculaire, c’est le contexte dans lequel est situé cet appartement sur deux niveaux. Un travail d’aménagement qui a redécouvert les espaces internes, en conjuguant un style années 50 avec des inspirations orientales, pour une maison au caractère puissant.