Milano – Copernico Lunigiana

0Giorni di lavoro
0Mq da rinnovare
0Mq azulejos

Copernico Lunigiana rappresenta uno spazio dove ripensare la dimensione lavorativa: fra uffici, spazi di co-working, bar e palestra. Un concept che strizza l’occhio alla tradizione nordica e allo stile post-industriale newyorkese, creando un ambiente caldo ed elegante.

I caldi colori della boiserie delle pareti della sala eventi sono interrotti dall’applicazione di azulejos. Ornamenti tipici della tradizione iberica, queste ceramiche prodotte da Mutina portano la firma di Patricia Urquiola e giocano con i toni del grigio.

I pilastri in cemento armato sono stati messi a nudo, scelta che si è armonizzata con l’utilizzo di resine a pavimento e con le lamiere grecate a parete.

Gli spazi open e la contiguità fra uffici e sale eventi ha richiesto la ricerca di soluzioni di insonorizzazione particolarmente efficaci, attraverso l’uso di fibre in legno e cemento fonoassorbente.

Descrizione del progetto

Copernico è una piattaforma di accelerazione del business dedicata allo smartworking, gestisce numerosi spazi fra cui il nuovo Lunigiana nei pressi della Stazione Centrale di Milano. In questa sede Copernico ha deciso di combinare spazi ad uso ufficio e luoghi di condivisione, costruendo un ambiente che si adatta a diverse possibilità di utilizzo, e dove ogni spazio ha un suo specifico linguaggio architettonico sempre coerente con lo stile Copernico.

L’intervento ha riguardato la riconversione di una porzione dell’immobile, all’interno del quale ora si combinano spazi ad uso ufficio e luoghi di condivisione quali bar, co-working, library, cinema e aree per eventi. Una delle sfide principali è stato rendere tutti gli spazi flessibili, funzionali e scalabili. Fra le particolarità della location anche l’allestimento dei una galleria d’arte nel basement.

Un enorme lavoro è stato compiuto nella ricerca, campionatura e scelta di materiali, colori e finiture. Numerosi gli elementi di impatto estetico, come il soffitto in fibre di legno e cemento che è anche fonoassorbente ed isolante. Le pareti sono rivestite con legni, azulejos e lamiere in un alternarsi che si distingue per particolarità, eleganza e design. A scaldare l’atmosfera la scelta di lampade LED che ricreano un’atmosfera calda e accogliente. La meticolosa posa in opera dei materiali è stata uno degli aspetti più complessi ma di maggior pregio. Oltre alle finiture abbiamo realizzato anche un importante lavoro per la messa in sicurezza degli ambienti.

Categoria – Uffici
Cliente – Copernico Lunigiana
Designer – Alessia Garibaldi, Marco Vigo, Giorgio Piliego
Foto di – Giacomo Albo

Details & Info

Copernico Lunigiana rappresenta uno spazio dove ripensare la dimensione lavorativa: fra uffici, spazi di co-working, bar e palestra. Un concept che strizza l’occhio alla tradizione nordica e allo stile post-industriale newyorkese, creando un ambiente caldo ed elegante.